Мысли
Эта страница дублирует мой Mastodon (@lcomrade@c.im). Правда здесь нет комментариев, так что вы можете посмотреть пост в Mastodon по ссылке в верхней части "мысли".
Кстати, можете подписаться на RSS ленту для большего удобства: /rss_ru.xml
#13 24 апреля, 2023 (Читать в Mastodon)
Однажды мой друг сказал мне следующие "После разговора с тобой я понял как много я не знаю". Тогда я не смог понять что он хотел сказать, одно дело не знать что-то, а другое не представлять размер незнания.
Сейчас я вспомнил его слова и смог понять их в полной мере. До того как я начал читать серьёзную коммунистическую литературу я думал что знаю всё о политике и экономике.
"Я знаю, что ничего не знаю" - Сократ.
#12 22 ноября, 2022 (Читать в Mastodon)
Любой успех - это много работы и немного везения. Те люди, добившиеся чего то в жизни, падали, вставали, учитывали предыдущие ошибки и пробовали снова.
Сейчас я наблюдаю множество людей с интересными идеями. Но очень не многие из этих людей доводят свои идеи до конца, как правило человек сдаётся при первых сложностях. Даже если первые трудности не стали помехи, то человек скорее всего упрётся в плохое планирование.
Если формула успеха есть, то она выглядит так:
- Сформулируйте и запишите что должно получиться в итоге.
- Изучите тему. Посмотреть на чужой опыт бывает полезно, поищите в интернете проекты похожие по тематике. Заранее прикиньте с какими сложностями придётся столкнуться.
- Продумайте и запишите план действий. В плане должны быть описаны шаги и время которое планируется затратить на их выполнение.
- Теперь стоит задуматься готовы ли вы потратить столько времени на этот проект. Подумать надо хорошо потому что потом будет обидно бросать наполовину сделанную работу.
- Ещё раз подумайте. Может задача не такая простая как кажется?
- Делайте. Скорее всего у вас возникнут не предвиденные сложности или какой то этап будет занимать больше времени чем запланировано, это ожидаемо, просто не сдавайтесь.
- Не получилось? Учтите ошибки, измените план или упростите задачу и пробуйте ещё раз.
#11 29 августа, 2022 (Читать в Mastodon)
Вчера проехал 130 км на велосипеде. Вообще я катаюсь каждые выходные, но конкретно эта дистанция была достаточно большой, так что решил об этом написать.
Весь маршрут я проделал вместе с товарищем. Выехали мы в 8:00, а вернулся я домой в 21:00. Туда ехали своим ходом, а обратно на электрички.
Кстати, на улице красиво в любое время года, помните об этом:)


#10 27 августа, 2022 (Читать в Mastodon)
Наверное самое главное проблема современного общества - это одиночество. Одиночество - это многофакторная проблема, но основная причина её возникновения это уход общения в онлайн.
Как правило сейчас одиночество это не сознательный выбор, а результат социофоби, вызванной потерей социальных навыков. Социальные навыки были растеряны в свою очередь из-за того что люди привыкли общаться онлайн.
Мне хотелось бы сказать что есть простое и действенное решение проблемы, но его нет. Например в Японии проблему хикикамори решают несколько десятилетий подряд.
Хотя одну хорошую идею я могу отметить. У нас в посёлке регулярно проводятся: кинопоказы под открытым небом, выступления местных музыкантов, литературные вечера, выступают с лекциями разные люди и так далее. Но таки такие события помогают только не утратить социальный навык, а не восстановить его, если он был уже утерян.
#9 08 июля, 2022 (Читать в Mastodon)
Побывал на концерте местных ребят, играющих на гитаре. Классно, что такие люди есть.
Сейчас я нахожусь в Сибири. В 80-х годах прошлого века здесь зародился жанр сибирского панк-рока. Егор Летов, Янка Дягилева, Инструкция по Выживанию и другие. Вы не поймёте о чём поётся в этих песнях, если переведёте их с помощью Google Translate. Что бы понять смысл надо пожить в странах СНГ какое то время.
Сейчас движение сибирского панк-рока скорее трансформировалось чем затухло. Нет злободневных тем, но остался дух сплочённости людей - слушатели подпевают выступающим.
Кстати, музыканты выступают на обычной площади. И денег за своё выступление они не берут, вход свободный.


#8 23 июня, 2022 (Читать в Mastodon)
Мне всё больше начинает казаться что система правосудия имеет неявный, но серьёзный изъян. Она не работает для всех одинаково. Но ведь в современном мире закон одинаков для всех - скажет внимательный читатель. В чём же тогда я увидел проблему?
Первое. Судьи, прокуроры, адвокаты и другие участники процесса - это тоже люди, следовательно им как всем людям свойственно ошибаться. Были случаи когда по ошибке расстреливали невиновного человека.
Второе. Имеется некоторый разброс в вынесенных приговорах. Это не злой умысел, а просто человеческая погрешность. Кстати, этот разбрось становится больше если решение принимает суд присяжных.
Третье. Не у всех есть деньги на хорошего адвоката. Адвокаты, предоставляемые государством, (государственные защитники) как правило менее квалифицированы чем платные адвокаты.
Четвёртое. По задумки три ветви власти разделены для того что бы они не влияли друг на друга. Про свою страну - Россию я молчу, у нас регулярно нарушают принцип "закон обратной силы не имеет", а сами законы на столько "резиновые" что под статью можно подвести кого угодно ("Был бы человек, а статья найдётся"). Но ведь в оплоте всея демократии - США должны соблюдаться все законы, ведь да? Нет, очень показателен с Джулианом Ассанжом, США не стали расследовать собственные военные преступления, свет на которые пролил Ассанж, они просто захотели посадить активиста.
Наверно в светлом будущем судьей должен быть искусственный интеллект, независящий не от кого. При этом нельзя давать ИИ исполнительную власть, ведь в случаи сбоя это приведёт к катастрофе.
#7 07 июня, 2022 (Читать в Mastodon)
Сейчас наше общество - это общество потребления (https://ru.wikipedia.org/wiki/Потребительство). Мы потребляем все в избытке. Задавались ли вы когда-нибудь следующими вопросами:
- Почему вокруг так много рекламы? Как будто мы на нее не ведемся?
- Почему существуют всевозможные распродажи и "вечные" скидки?
- Почему каждый год выходит новая модель iPhone, хотя она почти не отличается от предыдущей?
- Почему некоторые люди готовы платить за бренд? В чем разница между джинсами Levis и джинсами, произведенными какой-то неизвестной компанией?
- Почему вещи становятся все менее надежными и сложнее поддаются ремонту? Не ужели это цена прогресса?
Как ни странно, у общества потребления есть и хорошая сторона: оно стимулирует экономику.
Но минусов, как мне кажется, больше:
- Вечная погоня за ещё более высокой зарплатой. Чтобы покупать ещё более дорогие вещи.
- Теперь людей ценят не за их личные качества, теперь смотрят на то, что на тебе надето и каким телефоном ты пользуешься. Яркий пример - Instagram*, TikTok и другие социальные сети. Сколько людей размещают там не красивые, глянцевые фотографии, а свою реальную жизнь?
* - признан экстремистской организацией.
#6 19 мая, 2022 (Читать в Mastodon)
Люди никогда не перестают меня удивлять. В плохом смысле:
- Apple - использует детский труд.
- Tesla - запирает рабочих на заводах в Китае.
- Google - знает о вас больше, чем вы сами.
- Microsoft - продвигает свою ОС с помощью взяток.
- Правительство США следит за всеми. А ещё подливает масла в огонь военных конфликтов.
Через неделю об этом никто не вспомнит. Все по-прежнему будут боготворить Стива Джобса, Марка Цукерберга, Билла Гейтса. Человек с iPhone по-прежнему будет крутым. США по-прежнему самая демократическая страна в мире.
Это театр абсурда, антиутопия.
#5 03 апреля, 2022 (Читать в Mastodon)
Мне кажется, что каждый, кто закончил школу в России, знает как:
- Оказать первую медицинскую помощь
- Быстро надеть противогаз
- И как разобрать и собрать АК-74.
Так же рассказывают про:
- Период полураспада ядерных изотопов (необходим при ядерном взрыве)
- Типы боевых отравляющих веществ и принцип их действия
- Биологическое оружие
- Кумулятивные боеприпасы
- Противотанковые и противопехотные мины
- Время взрыва и радиус разлета осколков гранаты
Нет, это не шутка. Этому действительно учат в российских школах.
#4 23 марта, 2022 (Читать в Mastodon)
Пропагандой занимаются все государства: Россия, Украина, США, Китай. Пропаганда не является чем-то однозначно хорошим или плохим. Здоровый образ жизни также пропагандируется.
Сейчас из-за *спецоперации в Украине* усилилась пропаганда со стороны России + Китая и США + Украины. Вот некоторые распространенные приемы пропаганды в военное время:
- Либо вы поддерживаете нас, либо вы поддерживаете врага. Третьего варианта не существует.
- Наша сторона несет минимальные потери, потери противника огромны.
- Мы сражаемся честно, противник использует запрещенные приемы/оружие.
- Причина войны не в нас, во всём виноват враг.
#3 21 марта, 2022 (Читать в Mastodon)
Я, конечно, ожидал, что некоторые вещи подорожают или исчезнут из продажи. Например: импортные лекарства, чай, сладости, смартфоны и многое другое. Но как это произошло с бумагой для принтера?
Ведь лес и заводы находятся в России. Оказывается, все дело в импортных финских химикатах.
Сегодня зашёл в канцелярию. У них закончилась бумага "SvetoCopy", осталась только "Снегурочка". А ещё неизвестно, когда будет следующая партия.
Эта упаковка стоила 700 рублей. Говорят что другие магазины уже подняли цену до 1200 рублей.

#2 18 марта, 2022 (Читать в Mastodon)
Как только в России наступают тяжелые времена, люди скупают:
- Гречку (долго хранится и довольно питательна)
- Сахар (используется для консервации)
- Соль (можно прожить без сахара, но без соли выжить не возможно)
- Спички (просто по привычке)
#1 17 марта, 2022 (Читать в Mastodon)
Похоже GitHub опять упал :(
